大間マグロ赤身

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青森県津軽海峡大間産天然本マグロ赤身天パネ、マグロの通でなくても大間の本鮪はだでもが認める世界一のマグロ。届いたお刺身は自動車や宝石のようにいつまでも置いて置くことはできませんが、大間をいただいたその感動は一生あなたの心に輝き続けます。

大間マグロ 赤身 150g 1-2人前

お届け温度帯

4,174円(税込)



 マグロの赤身は おいしい


  それはお魚の旨味が赤身に沢山含まれているから。

 お客様の立場でいちばん旨いお刺身を追い求め
 研究を重ねた結果、おいしい法則。



 お刺身は「若ければ良い」というものではありません

 深い味わいは大人のマグロ「大まぐろ」の成せる技です



 実は
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 マグロの8割が赤身魚:脂の乗らない赤身マグロです

  マグロ全体の8割が赤身のサカナです

  
赤身サカナは上の図のように全体が赤身なので


 胴体外側の赤身:スジが多いためゴリゴリお口に当たる

 胴体中心の赤身:スジがなく口あたりまろやで美味しい

 

 そのため「スジのない胴体中心部位をテンパネ」と区別





 「みやこ」はマグロのプロです。これで満足致しません!

 貴重なテンパネをさらにもう1段階ふるいにかけました!

 

 それは「マグロ本体を見直す」と言うあり得ない作業

 

 「 脂が乗った天然本マグロ 」だけを選別しました!

 

 この作業で選ばれる赤身テンパネは極わずかですが

 テンパネの中では最も口あたりが滑らかで柔らかく

 味に深みがあることで別格扱いされる最上級の赤身


 赤身の中の赤身:胴体中芯部が「赤身テンパネ」です


  赤身の中の赤身成魚だけののテンパネ


ここが赤身テンパネ:プロはこの部位をテンパネと呼ぶ


 
脂の乗ったマグロの胴体中心部位だけに与えられた名前
 
魚のプロ用語「テンパネ」

  魚のプロが心を込めて呼ぶ赤身のなかの赤身「テンパネ」ですがまぐろの解凍作業やったことありますか?初めてで失敗でもしたら大変、心配ですよね、ましてやマグロが好きなあの方へお世話になったしるしにせっかく高いマグロを贈っても先様がマグロの解凍を失敗しちゃってはありがとうの気持ちが逆効果です。まぐろのみやこは宅配便の温度管理が不安定な10年前より「お客様へマグロが届いたらあとは切るだけに!」「銀座のお寿司やさんと同じ鮮度!」を達成するために日々研究を重ねて参りました。そこで注目したのが保温性抜群の発泡スチロール箱です。まず箱尾底部にちいさな氷粒をパッキングして敷き詰めます。その上に商品を丁寧に並べます。更にまたちいさな氷粒をパッキングして上からピッタリかぶせます。(ちいさな氷粒は専用の製氷機でつくります)粒がちいさいことで商品の隙間をピッタリ埋めてくれるので多少の揺れにも荷くずれしません。発泡スチロール箱は保温性が抜群に良く密閉すると外気の温度が変化しても容器庫内温度はマグロに丁度良い0〜2度付近で保たれます。お客様へ冷蔵状態で届きますので解凍作業が不要となります。

 
マグロの胴体中芯部位の身の繊維に筋がないため
 口あたりの優しい繊細で深い味わいを楽しめます。

下の一覧表はまぐろの価格を基準とした主な流通先です。百貨店や一部スーパーなどで見かける地中海産の本マグロはランクで12位、それ以上は寿司、割烹、ホテルの宴会などの料理店、主にプロ用途です。私たちの食卓にご飯のおかずとして上るのは主にランクが13位以下「並ランクのメバチマグロ、キハダマグロ、ビンナガマグロ」となります。マグロ全体から見た大間の比率は0.0016パーセント。マグロのの年間水揚げ総数から計算して1年間で50万トンの水揚げをマグロ1尾平均30キロとした場合その中に大間の本鮪が入る確率は16660000分の1、つまり本当に幻のマグロです。この幻の大間産の本鮪は「生マグロです」だから旨みが深いのです。マグロは釣り上げられ船上で血抜きをした直後に低温(氷漬けにして一定温度を保つことで)その身が徐々に熟成してまぐろの身に旨みをもたらすのです。マグロがおいしくなる様に管理することで他のマグロをは違う大間の味を引き出しているのです。それは冷凍マグロをただ解凍するだけでは絶対に出てきません。「噛む度にジンワイしみでてくる旨みと、のど元をすぎても残る余韻」この味こそが津軽マグロが通に愛される決めてです。大間の本マグロの築地市場で競り値の最高は1尾2000万円、2009年の年始は魚体が少し小さくて1尾960万円で競り落とされました。住宅や高級自動車はいつでもお店へ行けば解雇とができますが、大間の本マグロはどんなに高級なお店へ行っても肝心のマグロが入荷していなければ食べられませんね。そうです大間の本鮪は高級寿司店や料亭でもめったに食べられない、まさに幻のマグロなのです。いま、大間のマグロが買える、しかも部位を選んで買えるのは「まぐろのみやこ」だけ、銀座や赤坂の超高級寿司・料亭さんが喉から手が出る程欲しいのが大間のマグロです。鮪は鮮度が命です朝築地市場で仕入れた鮪を店内で解体しマイナス60度の鮪専用超低温冷凍庫で保管しマグロの鮮度が高い状態を保っています。鮮度保つために競り落としたマグロをそのまますぐお店で解体していますマグロの旨さの第一条件は鮮度にあります。トロ身でもサクッと舌になじむのどごしの良い上品な味わいはマグロの鮮度がもたらす旨み。みやこはマグロの鮮度を最高のままに維持するため競り落としたマグロをそのまますぐお店で解体、卸売りと小売りのまぐろを一元で管理、お店でお待ち頂ければ競り落としたマグロを目の前で解体して直接お客様へお渡しいたします。マグロのみやこは競り場からお客様の手元まで直結しています。元鮪遠洋延縄船副船長石村は水産高校卒業後その上の短大へ進学し一等航海士の免許を取得、市場へは就職せず副船長として高知の遠洋マグロ延縄船に乗り込みました。船籍を替えて3クール合計五年弱もの間世界中すべての海域でマグロ漁をおこない世界中の漁場を見てきた経験を生かして毎朝築地市場でマグロを仕入れています


 大間まぐろ 証明書

大間マグロは「大間マグロ証明書」がついてきます。
カードタイプの名刺サイズ コレクションにも最適!

ひとり数万円はかかる料亭や高級寿司店へ行かなければ食べられない高級鮪をご家庭で味わえます。「マグロを流水で解凍する作業」がありませんので届いたその日から楽しさ始まります。高い鮮度のままお客様へ届きますので到着した初日は未だ身が生きている状態でさくサクっとした食感です。翌日の二日目は旨みが出てきますので丁度良い味わいです。上手に冷蔵保管しますと3日目もおいしくいただくことができます。身の堅さが無くなり旨みの更に増え口あたりが柔らかくなります。この状態がマグロの完熟です。

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この商品はマグロ冷蔵便、発泡保冷箱に上下氷包み完全密閉にしてヤマト運輸でお届け致します。到着後面倒なマグロの解凍作業せずにお召し上がりいただけますのでギフトに大変喜ばれております。

【商品詳細】原材料:天然本鮪(無添加・自然食材)、

※漁場海域:津軽海峡、水揚げ港:青森県大間町大間港、

※発送温度 【冷蔵便】 又は 【冷凍便】 を 「お届け温度帯」 にてご選択下さい。

※賞味期限 冷蔵庫へお入れ頂き 熟成具合を楽しみながら、お早めにお召し上がりください。

大間産 天然 本マグロ 赤身

大間マグロ 赤身 150g 1-2人前

お届け温度帯

4,174円(税込)

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お届け温度帯

11,080円(税込)

大間マグロ 赤身 600g 6人前
通常価格:16,848円 送料無料

お届け温度帯

16,000円(税込)

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お届け温度帯

22,670円(税込)








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大間産天然本鮪ギフトセット

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